3 décembre 2015

Les étapes savoureuses mettent la truffe à l’honneur

Visitez un musée gourmand et faites plus ample connaissance avec la Truffe :

Néovinum, musée dédié à la découverte de l’œnologie mis en place par le groupe coopératif Vignerons Ardéchois et sélectionné par la marque Les étapes savoureuses Ardèche® est le théâtre de rencontres autour d’accords mets-vins. Après avoir visité l’espace muséographique expliquant l’art de la vigne et du vin, les amateurs rencontrent des producteurs ardéchois et apprennent à marier les produits et les vins du cru. Au programme, trois vins à déguster qui révèleront des saveurs subtiles, des alliances évidentes ou plus audacieuses.

Le prochain atelier autour de la truffe a lieu le 19 décembre, en présence d’un trufficulteur, membre du syndicat des trufficulteurs de l’Ardèche, pour découvrir comment la richesse aromatique, le gras et la finesse d’un vin blanc se font le partenaire idéal des truffes.

Tarifs : à partir de 10 € / pers. l’atelier – atelier truffe : 12 € + 4,50 €/pers. pour la visite de l’espace muséographique facultative

Contact et réservation : Néovinum, Boulevard de l’Europe Unie 07120 Ruoms Tél. : 04 75 39 98 08

 

Partez à la recherche des truffes :

En compagnie de Guy & Vanille (sa petite chienne éduquée tout spécialement), partez à la recherche du diamant noir, à Bidon, petit village situé près des gorges de l’Ardèche. Ensuite, faites la connaissance de Brigitte, sa compagne, qui tient l’auberge “la Farigoule”, restaurant sélectionné par Les étapes savoureuses Ardèche®.  Au menu, innombrables recettes, associant produits simples et truffe noire, se déclinant sous de multiples formes : foie gras truffé, salade à l’huile de truffe et sa crème truffée, truffe de garrigue à croquer, omelette truffée et sa purée de truffes, brie aux truffes, glace aux truffes… des menus 100 % truffes !

Sur réservation, vous pouvez également débusquer la truffe avec ces passionnés… cavage et repas dégustation. A la fin de la journée la truffe n’aura plus de secret pour personne, sans oublier les quelques trucs et astuces.

Tarifs : 60 – Possibilité de dormir sur place 3 chambres ont été aménagées juste au dessus de l’Auberge, nuitée à partir de 52 .

Auberge la Farigoule – Brigitte & Guy Dumarché
Le village – 07700 Bidon – Tél. : 04 75 04 02 60
http://www.auberge-lafarigoule.com

 

Et dégustez la !

D’autres restaurants sélectionnés par Les étapes savoureuses Ardèche® valorisent ce produit exceptionnel :

le restaurant Carabasse à Beaulieu, à Beaulieu, où le chef s’inspire “des beaux produits du marché” et désire que sa cuisine “soit une vitrine du terroir”. Yann Espenel dédie à la truffe un menu spécial en hiver.

et l’Auberge de Montfleury à Saint Germain, à Saint Germain, propose sur demande et pendant la saison des menus Truffes.

 

 

Si vous cherchez une recette à base de Truffe consultez la page recettes sur le site internet de Goûtez l’Ardèche.

 

Photo : Yann Espenel, Restaurant Carabasse – crédit photo : Séverine Baur/Ardèche le goût

Tags : Les étapes savoureuses Ardèche®, restaurants, Truffe