5 octobre 2020

L’Ardèche s’invite au menu… en Ardèche

Cette opération intitulée « l’Ardèche s’invite au menu » a pour objectif de sensibiliser les chefs, les responsables et les gestionnaires des établissements de restauration à l’approvisionnement local pour augmenter la part de boissons et produits locaux dans les repas servis, afin de soutenir l’économie locale, de favoriser les circuits courts et de proposer des menus de qualité.

Dans le cadre de cette opération, l’association « Ardèche le goût » propose aux acteurs du territoire ardéchois la mise en œuvre d’un menu libre élaboré à partir de boissons et produits ardéchois de l’entrée au dessert, sur une ou plusieurs journées, durant la Semaine du goût qui a lieu du 12 au 18 octobre 2020.
Les noms des fournisseurs doivent apparaître dans les menus, afin que les citoyens les identifient facilement.

Cette action vise aussi à sensibiliser les citoyens aux thématiques des circuits courts, des produits locaux et de saison, du gaspillage alimentaire, de l’éducation au goût et du lien entre santé et alimentation pour le public senior.

Cette opération est l’occasion d’aborder de grandes thématiques, au cœur des missions de l’association :
– le volet alimentation & santé (spécifique pour le public senior)
– la valorisation des produits/producteurs locaux
– et la lutte contre le gaspillage alimentaire & éducation au goût

Cette action implique la participation d’un grand nombre d’acteurs :
– la restauration traditionnelle
– la restauration collective (scolaire, hospitalière, restauration d’entreprise, crèches, etc.)
– les acteurs de la production, transformation, distribution et logistique
– les acteurs publics (Conseil départemental, Communautés de communes, etc.)

Chiffres clés :

– 4 Communautés de communes ardéchoises participantes (Ardèche Rhône Coiron, Bassin d’Aubenas, Pays des Vans en Cévennes et Beaume Drobie)

– 80% des EHPAD ardéchois

– 100 établissements concernés

– 27 000 repas aux saveurs ardéchoises servis

Retrouvez la liste détaillée des établissements participants dans le dossier de presse joint.



Avec la participation financière des Communautés de communes Ardèche Rhône Coiron (via une aide de l’Etat – FISAC), Bassin d’Aubenas, Beaume Drobie & Pays des Vans en Cévennes (via leurs adhésions à Ardèche le goût), le fond européen LEADER et la DIRECCTE Ardèche.

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Tags : Ardèche Rhône Coiron, Bassin Aubenas, Beaume Drobie, DIRECCTE Ardèche, FISAC, Goûtez l'Ardèche, L'Ardèche s'invite au menu, LEADER, Les étapes savoureuses Ardèche®, Pays des Vans en Cévennes