27 septembre 2022

L’Ardèche s’invite au menu du 10 au 16 octobre

Pour la Semaine du goût du 10 au 16 octobre 2022, Ardèche le goût organise une opération intitulée « l’Ardèche s’invite au menu ! » pour la deuxième année avec la communauté de communes Ardèche des Sources et Volcans et l’office de tourisme intercommunal.

L’opération événementielle « L’Ardèche s’invite au menu ! » a pour objectif de sensibiliser les acteurs de la restauration (commerciale et collective) à l’approvisionnement local pour augmenter la part de produits locaux dans les repas servis, afin de soutenir l’économie locale, de favoriser les circuits courts et de proposer des menus de qualité. Cette action vise à encourager, accompagner et valoriser les structures qui intègrent les produits ardéchois dans leurs menus. Elle permet de rapprocher les établissements avec les fournisseurs/producteurs locaux. Les restaurants participants s’engagent donc à proposer pendant cette semaine des plats et des menus élaborés à partir de produits ardéchois, le tout accompagné de boissons ardéchoises.

Du 10 au 16 octobre 2022, 10 restaurants vont cuisiner les produits ardéchois :

  • Auberge de Barnas (Barnas)
  • Restaurant le Point d’orgues (Fabras)
  • Le Bouchon ardéchois (Jaujac)
  • Le Camélia (La Souche)
  • Auberge les Grillons (Meyras)
  • Bistrot Brioude (Meyras)
  • Restaurant retour aux sources (Meyras)
  • Auberge de Montpezat (Montpezat-sous-Bauzon)
  • Le Bistrot du pont (Pont de Labeaume)
  • Les Pavés gourmands (Thueyts)

Nouveauté :

Cette année la restauration collective participe également en proposant des menus « L’Ardèche s’invite au menu ! » dans 8 établissements :

  • EHPAD Chalambelle (Burzet)
  • Ecole de (Burzet)
  • Ecole (Jaujac)
  • Ecole (La Souche)
  • Collège Joseph Durand (Montpezat-sous-Bauzon)
  • Ecole (Montpezat-sous-Bauzon)
  • EHPAD les Tilleuls (Montpezat-sous-Bauzon)
  • Ecole (Pont de Labeaume)

Fort de son expérience avec la marque Goûtez l’Ardèche® et l’accompagnement à l’approvisionnement local, c’est le Centre du développement agroalimentaire « Ardèche le goût » qui porte cette initiative. Cette opération vise à mettre en place des actions au bénéfice des restaurants et producteurs locaux. Elle est labellisée « Année de la gastronomie », la démarche de labellisation a été menée en partenariat avec Ardèche tourisme qui gère la marque « Bistrot de Pays » et qui organise du 8 au 16 octobre, « L’humour s’invite aux bistrots » en Ardèche avec des sketchs d’impro dans les établissements suivants :

  • Auberge de Planzolles (Planzolles) – Samedi 8 octobre à partir de 19h30
  • Bistrot le Point d’Orgues (Fabras) – Dimanche 9 octobre à partir de 12h30
  • Bistrot la Cueille (Ribes) – Samedi 15 octobre à partir de 19h30
  • Auberge la Farigoule (Bidon) – Dimanche 16 octobre à partir de 12h30

 

Photo : lors de la présentation de l’événement sur le marché de Jaujac le 27 septembre

Tags : année de la gastronomie, approvisionnement local, Ardèche des Sources et Volcans, Bistrot de pays, L'Ardèche s'invite au menu, manger local, restaurant traditionnel, restauration collective